Суббота, 23 октября, 2021

Вице-президент НОК Виктор Корж предупреждает украинцев об угрозе здоровью

В последнее время все больше обостряется проблема, связанная с использованием запрещенных препаратов. Год за годом она приобретает все большие масштабы и очень быстро может стать общенациональной проблемой, которая ставит под угрозу здоровье украинского общества в целом.

Все проблемы, связанные с использованием доппинга молодыми спортсменами, следующие после очередных скандальных проявлений, которые чаще всего встречаются перед определенными масштабными соревнованиями, еще чаще — когда соревнования имеют не просто общегосударственный, а международный характер. Это подчеркивает Виктор Корж, председатель НОК Украины, доктор медицинских наук.

Главная проблема — это легкодоступность запрещенных препаратов

корж

По словам Виктора Коржа, главная проблема — это легкодоступность запрещенных препаратов в нашей стране. Дело в том, что никакой ответственности в Украине не несут ни те, кто распространяет эти препараты среди нашей молодежи, ни те, кто их покупает и потребляет. Поэтому, по мнению Виктора Коржа, первое задание сегодня — это криминализировать использование и распространение допинга в Украине.

Недостаточная квалификация тренеров частных клубов — вторая проблема

Корж

Следующая проблема — это недостаточная квалификация тренеров частных клубов, которая, по словам Виктора Коржа, давно уже вышла за всякие рамки. Началось это все тогда, когда отменили обязательность лицензирования работы таких спортивных клубов. Ранее такая практика в Украине считалась нормой, сегодня же за лицензией этих заведений никто не следит.

Это, в свою очередь, влияет на состояние здоровья детей и молодежи. Никто не следит за надлежащей квалификацией тренеров, работающих в таких заведениях, поэтому результат — это распространение анаболиков, допингов среди молодежи без всякого должного контроля. Более того, сегодня есть вообще вопиющие случаи, когда энергетические напитки (считаются разновидностью доппинга) продают на каждом шагу — в магазинах и киосках.

Проблема вышла за пределы допустимого, с тех пор были зафиксированы первые случаи смерти от передозировки анаболиками. Такие случаи всколыхнули страну, и ответы политиков и конкретных шагов власти мы до сих пор не получили.

Итак, что мы имеем сегодня? По словам Виктора Коржа, у нас недостаточное количество необходимых инстанций, занимающихся этими проблемами. Это уже удар не просто по нескольким украинцам, а по всей нации, что вообще ставит под угрозу перспективы рождаемости и развития украинцев.