Четверг, 21 октября, 2021

Как изменилась жизнь моряка из Шепетовки Сергея Цибизова после освобождения из русского плена

Прошел год, как 35 военнопленных украинцев вернулись домой из русского плена. Среди них — моряк из Шепетовки Сергей Цибизов. Как изменилась его жизнь за это время, дальше расскажет yes-khmelnytskyi.

Годовщина обмена пленными

Вчера, 7 сентября, прошел год, как состоялся обмен военнопленными между Украиной и Россией. Тогда тридцать пять украинцев, среди которых 24 военнопленных моряков и 11 политических заключенных, вернулись домой. В Украину прилетел и житель Шепетовки Сергей Цибизов. Он находился в плену 280 дней.

Обмен пленными состоялся 7 сентября 2019 по формату тридцать пять на тридцать пять. Кроме моряков, на Родину вернулись Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клих, Владимир Балух, Артур Панов, Евгений Панов, Эдем Бекиров, Роман Сущенко и Алексей Сизонович. В «Борисполе» их встречал Президент Украины Владимир Зеленский и родственники. Эти встречи с родными в аэропорту были очень эмоциональными и трогательными для каждого, кто наконец-то вернулся на Родину.

У каждого из тех, кто вернулся из русского плена, по-разному сложилась жизнь. Каждый требовал адаптации. Кто-то продолжил службу по контракту, закончил или же наоборот начал обучение в университете, нашел работу или только в поиске любимого дела. Кто-то прошел реабилитацию, начал путешествовать, а кто-то женился и стал отцом, а кое-кто начал заниматься волонтерской, общественной или политической деятельностью. Для каждого из них первый год жизни на свободе прошел по-разному.

Сергей Цибизов

Напомним, что 25 ноября 2018 российские пограничники захватили три украинские военные суда при пересечении Керченского пролива. На кораблях находились двадцать четыре военнослужащие. Среди них был житель Шепетовки. Сергей Цибизов находился на малом бронированном артиллерийском катере «Никополь», который проходил Керченский пролив. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Свой двадцать второй день рождения Сергей Цибизов встретил в русском плену. Долгих девять месяцев он находился в московском следственном изоляторе «Лефортово».

После возвращения из российского плена комендор-сигнальщик Сергей Цибизов продолжил службу на катере «Никополь». Его отремонтировали в июне этого года после того, как его Украине вернула Россия.

В комментарии Радіо Свобода Сергей Цибизов рассказал о том, как сложилась его жизнь через год после освобождения из плена.

«Очень трудно было влиться в ту же колею, что и раньше. Но я с этим справился. Вообще все супер, в дальнейшем продолжаю служить, вступил в ОМА (Одесская морская академия — ред.), Получаю высшее образование, планирую стать офицером», — рассказал Сергей.

Напомним, что Сергей Цибизов пошел служить в Военно-Морские силы Украины по контракту, который подписал весной 2018 года.