Суббота, 23 октября, 2021

Медреформа: Почему Владимир Зеленский хочет собрать коллегию медиков?

С апреля месяца в действие вступает новый этап медицинской реформы. Медики бьют тревогу, ведь многим медицинским учреждениям урежут финансирование. Президент Украины Владимир Зеленский намерен встретиться с выдающимися медиками страны, чтобы пообщаться о дальнейшем развитии реформы. Больше информации узнайте с yes-khmelnytskyi.com.ua.

Президент хочет услышать медиков

Владимир Зеленский до конца февраля хочет собрать коллегию ведущих медиков со всей Украины, чтобы услышать их мнение о медицинской реформе. Нужно отметить, что глава государства собирает за круглым столом не только врачей, но и фельдшеров. Владимир Зеленский стремится до конца марта получить анализ по второму этапу медицинской реформы. Ведь уже с первого апреля медицинским учреждение сократят субвенцию от государства до 60%. А медучреждениям будут платить по тарифам за каждого пациента. То есть больница должна самостоятельно зарабатывать деньги путем предоставления медицинских услуг.

п

Врачи считают тарифы заниженными

 Ниже приведены суммы, которые государство будет выплачивать больницам:

  • За хирургическую операцию государство будет платить больнице четыре с половиной тысячи гривен.

  • При остром мозговом инсульте — девятнадцать тысяч гривен.

  • Лечение острого аппендицита — чуть больше трех тысяч гривен.

  • Лечение диабета оценивается государством в почти три тысячи гривен.

  • Лечение инфаркта — шестнадцать тысяч гривен.

  • Экстренная помощь (оказание первой помощи и транспортировка больного) оценивается в сто одиннадцать гривен.

  • Консультация специалиста будет стоить государству сорок девять гривен.

  • Работа детских стоматологов — девять гривен, девятнадцать копеек за больного.

Медицинские работники протестуют

Однако, больше всего у медиков вызывает беспокойство лечения туберкулеза. И восемнадцатого февраля врачи протестовали под Офисом президента и обещали повторить акцию протеста двадцать шестого февраля. Ведь из государственного бюджета будет выделено чуть больше двадцати тысяч гривен на лечение одного больного. Кроме того из-за отсутствия финансирования будут закрыты многие отделений и туберкулезные диспансеры. К таким заведениям относится и Хмельницкий областной противотуберкулезный диспансер. Ведь в диспансере уже говорят о закрытии отделения для больных костно-суставным туберкулезом. Напомним, что с апреля месяца количество койко-мест в Хмельницком областном противотуберкулезном диспансере сократят на 37%. Это в то время, когда в мире ежегодно умирает полмиллиона человек от этой болезни. Что касается Украины, то наше государство, к сожалению, среди лидеров распространения туберкулеза. Отметим, что многие больные туберкулезом — это люди, которые вышли из мест лишения свободы или бездомные. И если закроют тубдиспансеры, то эти люди окажутся на улице без надлежащего лечения. Отметим, что наиболее угрожающим является воздушный путь заражения и составляет он до 90% случаев. Ведь больной во время разговора или кашля может распространить туберкулезные палочки на расстояние до полутора метров!

А каково ваше отношение к медицинской реформе?