Неожиданная победа Симчишина на выборах: соцопросы показывают обратное

Результаты выборов Хмельницкого городского головы, если заглянуть в распространении социологические исследования, которые появлялись еще до 25 октября, можно назвать сенсационными. Ведь в результатах опросов, как правило, победитель Александр Симчишин вообще не выходил во второй тур! Совпадение или есть какие-то другие причины неожиданной победы? Узнайте больше на yes-khmelnytskyi.

Результаты соцопросов отличаются

Мы решили проанализировать обнародованы результаты опросов, касающихся выборов Хмельницкого городского головы. Напомним, что проводилось онлайн-опроса, за кого бы проголосовали хмельниччане. Участие приняли 1327 пользователей. За Александра Симчишина проголосовали 53,58% респондентов, а за Константина Чернилевского - 31,5%. И это при том, что опрос не репрезентативный, а лишь отражает мнение тех, кто принял участие в опросе.

Давайте же сравним эти проценты официальным результатам, которые объявила Хмельницкая городская избирательная комиссия. Если учесть 1,37% недействительных бюллетеней, то при Александре Симчишине проголосовали 59,99% избирателей, а за Константина Чернилевского - 38,63%.

А теперь вернемся к остальным опросов, которые были обнародованы еще до первого тура. Сначала появились данные института социальных технологий «Социополис». Правда, спрашивали у жителей Хмельницкого (650 респондентов): «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы депутатов Хмельницкого городского совета, за какую партию и кандидата от нее Вы бы проголосовали?».

Результаты распределись следующим образом: Партия Петра Порошенко «Солидарность» (Сергей Мельник) - 12,8%, ВО «Батькивщина» (Олег Лукашук) - 11,8%, ВО «Свобода» (Александр Симчишин) - 11% и т. Константин Чернилевский здесь не упоминался, поскольку уже почти точно известно, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

вибори

Почему оказались противоположные результаты?

Распространялись результаты и исследования киевской агентства «Guildhall». Лидером гонки называли Сергей Мандзия с 23,7% голосов респондентов, затем шли Олег Лукашук - 17,3%, Александр Симчишин - 11,5% и Константин Чернилевский - 9,8%.

Затем в спецвыпуске №2 газеты Хмельницкой областной партийной организации ВО «Батькивщина», вышла статья, высокий рейтинг поддержки - 34,7%, по результатам исследования Агентства общественных коммуникаций «Результат», имеет Олег Лукашук. А кто второй или третий - так и осталось загадкой.

В газете «Подольская предложение» 9 октября вышли результаты опроса Центра информационных проблем. За ними лидером на мэрской гонке был Константин Чернилевский с 26,75% голосов. Затем шел Олег Лукашук - 18%, Сергей Мандзий - 11,21% и Александр Симчишин - 9%. А уже 16 октября в этой же газете очередной рейтинг, только проценты изменили. В Чернилевского 31,75%, в Лукашука 19%, в Мандзия 11,21%, а в Симчишина 10%.

И первый тур, которых известно, завершился совсем по другим показателям. Александр Симчишин получил 24,1% голосов, Константин Чернилевский - 23,5%, Сергей Мандзий - 15,9%, а Олег Лукашук - 14,6%. Почему же такие расхождения?

Ответим словам координатора кампании наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» в Хмельницкой области Андрея Попик: «Есть два вида результатов соцопросов. Те, которые дают штабам и те, которые обнародуют для избирателей, чтобы показать силу своей партии. То есть те, которые обнародуются, имеют технологическую функцию».