Финансовое состояние лиц, которых хмельничане избрали на возглавляющие должности города

Мы решили посчитать официальные доходы некоторых высокопоставленных чиновников Хмельницкой области. Выяснилось, что председатель Хмельницкой областной государственной администрации зарабатывает меньше председателя Хмельницкого областного совета и опережает по уровню зарплаты мэра Хмельницкого. И вообще, по сравнению с рядовым работниками властных структур они зарабатывают иногда в десять больше.

Для того, чтобы получить информацию о зарплатах чиновников, мы проанализировали их декларации, обязательствах финансового характера и имущественном состоянии. Детали на yes-khmelnytskyi.

Губернатор получил более 5000 материальной помощи

Если в советские времена зарплата первого секретаря обкома партии колебалась в пределах 350-500 рублей в месяц, то у рядового инженера - 120. Сейчас, если разделить годовую зарплату, указанную в официальной декларации о доходах за год губернатора Хмельницкой, госслужащего I категории, то в среднем получается чуть больше 15 000 гривен в месяц.

Это притом, что среднестатистическая молодой человек в должности главного специалиста управления облгосадминистрации получит «грязными», то есть без вычета различных налогов и выплат, не более 5000 гривен. Не обходится и без материальной помощи в размере 5312 гривен, что вместе с зарплатой составило совокупный доход в сумме более 20 000 гривен. Но зарплата председателя областной государственной администрации, все же, меньше, чем у его однопартийца, председателя областного совета.

зарплати

Председатель областного совета имеет два автомобиля и большой дом

В частности, согласно декларации, нынешний председатель областного совета является владельцем двух автомобилей «Ауди А6» и «Тойота Прадо» (средняя цена новых автомобилей 55000 долларов каждый). Имеет и земельный участок площадью 220 квадратных метров, жилой дом площадью 128 квадратных метров, небольшую квартиру (36, 4 квадратных метра) и гараж (24 квадратных метра).

Кроме этого, в собственности членов семьи председателя областного совета (в данном случае в декларации указана жена) также земельный участок (100 квадратных метра) и жилой дом (224 квадратных метра) и два автомобиля - «Нисан» и «Мазда». По заработной плате, то председатель областного совета заработал почти 135 тыс. гривен (в среднем это чуть больше 11 000 гривен в месяц). С учетом материальной помощи совокупный доход чиновника составил 140 000 гривен.

Мэр Хмельницкого зарабатывает меньше, чем его жена и взрослый сын

Согласно декларации, общая сумма дохода мэра областного центра, государственного служащего второй категории, составила 120 тыс. гривен. Из них заработная плата была 105 000, то есть в среднем в месяц выходит около 9000 гривен. Еще мэр получил 17 тыс. гривен материальной помощи.

В отношении членов семьи (согласно декларации, к ним относятся жена, работающая в областном фонде Государственного имущества и сын), то их совокупный доход составил 140 000 гривен. Основную долю в этой сумме составили доходы от предпринимательской и независимой деятельности - 114 000 гривен.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.