Перипетии избрания президентом Украины нового председателя Хмельницкой ОГА

От 11 июня, когда указом президента Украины Владимира Зеленского был освобожден Вадима Лозового, Хмельницкая областная государственная администрация не имела руководителя. Обязанности председателя с тех пор выполнял Владимир Кальниченко. Но его кандидатуру на назначение руководителем Хмельницкой ОГА не рассматривали. Зато не исключали, что облгосадминистрацию возглавит женщина. Итак, о версии, которые были в свое время о назначении - в материале yes-khmelnytskyi.

Первые кандидаты

После того, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, вполне логично, что политический бомонд области начал обсуждение, кого он может назначить на должность председателя Хмельницкой облгосадминистрации. Впрочем, многие склонялись к мнению, что к внеочередным парламентским выборам никакого назначения не будет. Так, собственно, и произошло. Но фамилии некоторых кандидатов все же неофициально обсуждались.

Прежде всего, на должность руководителя Хмельницкой ОГА «сватали» Сергея Мандзия, 44-летнего хмельничанина, который является директором ООО «Ремстрой» и трижды был депутатом Хмельницкого городского совета. Сейчас же является членом исполнительного комитета горсовета по квоте «Блока Петра Порошенко - Солидарность». Именно его называли руководителем избирательного штаба Зеленского на президентских выборах.

Когда же Сергей Владимирович стал кандидатом в народные депутаты от «Слуги народа» (в избирательном списке он шел под 136 номером), его кандидатуру на должность главы ОГА снова начали обсуждать. И еще до внеочередных парламентских выборов назывались фамилии и других потенциальных кандидатов на пост главы Хмельницкой ОГА.

 

1

Желающих все больше

Среди них и 42-летний Александр Буханевич. Он уже руководил облгосадминистрацией в 2006-2007 годах, когда президентом Украины был Виктор Ющенко. После чего, по сути, исчез с политической карты Хмельницкой, уйдя работать в столицу в налоговой службе, а впоследствии занялся преподавательской и научной работой.

Его фамилия как потенциального нового главы ОГА фигурировало, похоже, исключительно из-за того, что он юрист и знаком с Русланом Стефанчук, которого называют идеологом «Слуги народа», а ныне он является представителем Зеленского в парламенте.

Однако внеочередные парламентские выборы расставили все точки над «и» по версии вокруг назначения Буханевича на должность руководителя Хмельницкой облгосадминистрации. Александр Николаевич пошел «штурмовать» парламент по округу №189 самовыдвиженцем. Получив 8,57%, занял четвертое место. Победу же в округе получила Елена Копанчук от «Слуги народа».

2

Первые женщины в списке кандидатов

И вот после выборов появились другие кандидатуры, которые начали обсуждать на местном политическом уровне. И обе - женщины. Одной из них была Марина Потапова, до парламентских выборов - малоизвестный человек в политической плоскости Хмельницкой области. Ее политическая карьера началась на выборах 21 июля.

Марина Валерьевна, зарегистрированной в Хмельницком, была кандидатом в народные депутаты от «Слуги народа» на округе №191. Физическое лицо-предприниматель Марина Потапова выборы не выиграла, минимально уступив действующему нардепу, самовыдвиженцу Виктору Бондарю. За нее проголосовали 20 296 избирателей, тогда как за победителя Бондаря – 21 514.

Еще одной претенденткой на должность главы облгосадминистрации, также «штурмовала» парламент, была Оксана Бочкарева. Она боролась за победу на 188 округе. Главный врач областного госпиталя ветеранов войны заняла на выборах второе место, проиграв более 10000 голосов самовыдвиженцу Сергею Лабазюк.

Для Оксаны Бочкаревой, которая с августа 2015 возглавляет областной госпиталь для ветеранов войны, поход на выборы в качестве кандидата был не первым политическим опытом. В октябре 2015 она могла стать депутатом Хмельницкого областного совета от партии «За конкретные дела», соучредителем которой является самый богатый нардеп от Хмельницкой Александр Герега. Но полученных более 17% голосов в ТИО №59 Оксане Валерьевне не хватило, чтобы попасть по партийному рейтингу в облсовет.

3

Свои люди в администрации

Среди претендентов фигурировали и две фамилии, которые на политической карте области хорошо известны. Это уже екснардеп и ексочильник Хмельницкого Сергей Мельник, а также депутат облсовета от «За конкретные дела» и ексначальник областного отделения Антимонопольного комитета Украины Виталий Олуйко. Виталий Николаевич, между прочим, также хорошо знаком с Русланом Стефанчук. Кроме того, при президенте Леониде Кучме был заместителем председателя Хмельницкой ОГА, а в 2005 году Виктор Ющенко назначил Виталия Николаевича председателем облгосадминистрации. Правда, за несколько дней подписал указ об увольнении.

В отношении Сергея Мельника, он также имеет опыт работы в должности заместителя председателя Хмельницкой ОГА при Кучме и Ющенко. А в Верховной Раде Украины восьмого созыва был еще и заместителем председателя Комитета по вопросам бюджета. В парламент нового созыва не попал, проиграв выборы на 187 округе Николаю Стефанчук - родному брату Руслана Алексеевича. Сергей Мельник стал третьим.

4

Давление на президента

Отметим и другое, что перед назначением все кандидаты имели не только пройти собеседование в столице, но и подать декларацию в качестве кандидата на должность. В то же время на пресмарафони в Киеве президенту Украины приходилось отвечать на вопрос, почему возникала такая длинная проблема с выбором нового главы облгосадминистрации и когда он приедет в Хмельницкий с представителем?

На что президент четко отвечал, что сложная ситуация с губернаторами связана с самими кандидатами. Ему показывали всего несколько человек, которые хотят быть губернаторами, ведь через маленькую зарплату никто не рвется на должность. Плюс из-за постоянной партийной борьбы на этих людей выливали ведра грязи, все средства массовой информации сразу начинали копать и выискивать любые правдивые и не совсем «факты».

Тем не менее, президент все-таки, несмотря на задержки, выбрал своего представителя в Хмельницкой областной государственной администрации, которым стал Дмитрий Габинет, юрист по образованию и бывший помощник народного депутата Николая Стефанчук.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.