Руководители и мэры города Хмельницкий: вспомним имена руководителей

Городское самоуправление в нашем областном центре насчитывает уже не одну сотню лет. Еще 1566, когда Плоскиров стал городком и получил городское Магдебургское право, в нем начали действовать органы местного самоуправления. Но следует заметить на то, что фактически до начала XIX века Плоскиров был частнособственническим городом (со второй половины XVIII века им владела семья Замойских), и поэтому жизнь города и деятельность магистрата значительно зависела от воли владельцев. Дальше больше на yes-khmelnytskyi.

О деятельности проскуровского магистрата того времени, то интересные сведения находим от 1785 года. Согласно протоколу декрета ординации Замойских, выборы городских чиновников проводились ежегодно перед Новым годом в помещении ратуши. После избрания членского правительства принимали присягу на коленях. Заседание городского правительства происходили дважды в неделю: во вторник и субботу.

Городское правительство выступал также и первой судебной инстанцией, но тяжкие уголовные преступления рассматривал только общественный суд, назначенный владельцами города. Еще есть свидетельства, что бурмистром того года был Войцех Яцентий Завадский. Между прочим, он был неграмотный, и поэтому свидетельствовал своей персоне в документах обычным крестиком.

Дума и управа

С XIX в., после присоединения Подолья к Российской империи, городское самоуправление в Проскурове некоторое время оставалось по-прежнему магистратским. Но с января 1880 года в нашем городе впервые состоялись выборы в городскую думу нового типа, которая действовала согласно «Городской реформа 1870 года». С тех пор мэр мог влиять на развитие города.

В январе 1880 году городским головой стал помощник уездного исправника К. Пенский. Но первый блин оказался комом - председатель был безынициативный и еще и злоупотреблял алкоголем. С последующим повезло больше: Виктор Ивашкевич руководил городом 12 лет. За то время Проскуров стал приобретать очертания настоящего города сооружались кирпичные дома, выросло военный городок в Дубовом, была открыта бесплатная городская больница, городской театр, на улицах появилась брусчатка.

1

Добрым словом следует вспомнить и Павла Дорошкевича (председательствовал в 1908-1916 годах). При нем в Проскурове появились первые кинотеатры, телефон, газеты, электричество, железнодорожное сообщение с Шепетовкой и Каменец-Подольским. В последнее городским головой в царский период, но первым и не единственным коренным проскуривчанином, был Николай Сикора, которого избрали в 1917 году.

Советский период

После установления советской власти, приобрело изменений и городское самоуправление. С тех пор в выборах участвуют все жители города. Среди руководителей города 20-30-х годов дольше «продержался» Карл Кошарский - бывший слесарь Гречанского депо. При нем Проскуров окончательно возродился из руин гражданской войны, получил полноценный водопровод, автобусное сообщение, мощную электростанцию.

В послевоенные годы председателя горисполкома менялись почти каждые год-два, и поэтому неудивительно, что с 1944 по 1961 год город носил девять (!) Руководителей. Абсолютный рекорд самого короткого «правления» принадлежит Петру Шимко, которого назначили председателем горисполкома 30 марта 1944, а уже через 35 дней (5 мая) его перевели на должность председателя Каменец-Подольского райисполкома, а на смену пришел новый председатель - А.Степаненко.

2

Среди «краткосрочных» голов запомнился разве что Андрей Шоханов - за годы его председательства (1953-1956 гг.) Проскуров был переименован в Хмельницкий, были открыты городская больница и городская стоматологическая поликлиника, начатая газификация города, завершено строительство Дома Советов и благоустройство окружающей площади (ныне - площадь Независимости), а на привокзальной площади установлен памятник Б. Хмельницкому.

Во времена оттепели

С начала 60-х годов власть в городе стабилизировалась. С 1961 по 1973 год Хмельницким председателем был Константин Карлов, двенадцатилетнее управление которого отмечено открытием первого вуза, введением в действие троллейбусного сообщения, развитием Юго-Западного микрорайона, появлением телевидения, строительством таких огромных предприятий, как радиозавод и «Катион».

Следующие семь лет (1973-80 годы) председательствовал Анатолий Сургунд - при нем в Хмельницком развернулось широкомасштабное жилищное строительство панельных многоэтажек, в город был присоединен микрорайон Лезнево, возведенные 16-этажные «небоскребы». Кстати, в Хмельницком до сих пор проводится ежегодный шахматный турнир памяти Анатолия Сургунда, ведь тогдашний мэр активно занимался спортом и был горячим сторонником шахмат.

3

С 1980 по 1990 годы горисполком возглавлял Иван Бухал. За этот период проложены Чернеливском водопровод, построены новые сооружения театра, автовокзала, железнодорожного вокзала, центрального рынка, дворца пионеров, вступил в строй новый аэропорт, заложено микрорайон Озерная, включены в границы города микрорайоны Ружичная и Книжкивци.

Независимые мэры

Первым мэром Хмельницкого в годы независимой Украины стал Михаил Чекман, который руководил городом с 1990 года до дня своей трагической гибели в 2002 году. Свершений за эти годы было немало, и думаем, все хмельничане их хорошо помнят - от событий в области культуры (открыто детскую школу искусств, моно- театр «Угол», народный дом «Просвита» и т.п.) к достижениям в социально-экономической сфере (развитие комплекса вещевых рынков, нового микрорайона Раково-2, расцвет частного предпринимательства и т.д.).

Но самое главное заслуга Михаила Константиновича, что под его председательством город пережил сложнейшие времена переходного периода к новым экономическим и политических отношений в обществе. И не только пережило, но и сохранило поступательное развитие. Хмельницкий - один из немногих городов Украины, в котором в 1990-х годах продолжало расти населения и вестись строительство.

4

В 2002-2006 годах городским главой был Николай Иванович Приступа, который завершил часть начатых предыдущим мэром дел (строительство стадиона, прокладка новых троллейбусных линий). Продолжает традиции предшественников нынешний Хмельницкий председатель Сергей Мельник. Именно при его каденции певческое поле стало гипермаркетом «Эпицентр», «Таврией» и ТРЦ «Оазис», на улице Проскуровской перекрыли движение транспорта, и сузили ее ровно на площадь одного торгового центра - «Променад Александровский».

The website encountered an unexpected error. Please try again later.