Суббота, 23 октября, 2021

Святослав Вакарчук раскритиковал роспуск Центральной избирательной комиссии

Лидер партии «Голос», народный депутат, солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук раскритиковал решение Верховной Рады Украины об увольнении Центральной избирательной комиссии. Далее расскажет «Хмельницкий.Yes».

Святослав Вакарчук критикует партию «Слуга народа» за роспуск Центральной избирательной комиссии. Он считает такое решение политической инициативой.

Святослав Вакарчук отметил, что новая власть инициировала роспуск ЦИК только через год работы, после того, как прошли выборы, признанные международным сообществом.

«Я уже давно в политике, видел намерения власти не раз: все обещали строить государственные институты и устанавливать правила. Но зато — меняли фамилии на должностях, а не правила. Я видел, как это делало правительство Порошенко, как это делало правительство Януковича и как это делал любой президент, который приходил к власти до того. Я это называю слабостью институтов и тем, что политический интерес преобладает над институциональным подходом », — сказал Святослав Вакарчук на шестнадцатой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

Святослав Вакарчук подчеркнул, что лично никого не знает из членов ЦИК. Однако для партии «Голос» важным является соблюдение закона. Именно поэтому партия голосовала против изменения Центральной избирательной комиссии. По словам Святослава Вакарчука, «Голос» не имел никаких политических мотиваций сохранить или изменить ЦИК.

«Сегодня перед Украиной стоит два основных вызова: внешняя агрессия и внутреннее развитие — вопрос того, являются ли институты более важными, чем политическая конъюнктура. И пока второй вызов является таким же большим и масштабным, чем и первый», — отметил Святослав Вакарчук.

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, новый состав Центральной избирательной комиссии будет хорошим. Он отметил, что пока рано говорить о конкретных кандидатах. Также он добавил, что к работе предыдущего состава ЦИК были некоторые вопросы во время президентских выборов.

Напомним, что десятого сентября, Президент Украины Владимир Зеленский направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК. На следующий день профильный парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде поддержать Представление Президента. Вчера, тринадцатого сентября, народные депутаты поддержали решение об увольнении всего состава Центральной избирательной комиссии.