Суббота, 23 октября, 2021

Вадим Лозовой уверен, что «Аэропорту Хмельницкий» — быть

Осенью прошлого года в Хмельницком начали восстанавливать работу аэропорта. Рабочие убрали территорию предприятия от сорняков и начали обустраивать контрольно-пропускной пункт. Коммунальное предприятие «Аэропорт Хмельницкий» подписало пакет договоров по обслуживанию малой авиации со строительством и обеспечением стоянки трех самолетов АН-2. Далее об этом расскажет «Хмельницкий.Yes».

Восстановление работы Хмельницкого аэропорта является важным приоритетом работы облгосадминистрации. Напомним, что в декабря 2017 года было принято Программу восстановления и развития КП «Аэропорт Хмельницкий» на 2018-2022 годы с общим финансированием 724500000 гривен.

В 2018 году из областного бюджета было выделено 3500000 гривен на текущий и капитальный ремонты взлетно-посадочной полосы, контрольно-пропускного пункта, пожарного депо, административного здания. Также привлекли около 1 млн. гривен из местных бюджетов и средств субъектов хозяйствования. Об этом сообщает пресс-служба Хмельницкой ОГА.

Однако для дальнейшей реконструкции аэропорта нужны большие средства.

Председатель облгосадминистрации Вадим Лозовой отметил.

«Мы неоднократно обращались в Кабмин, общались с высокопоставленными Министерства инфраструктуры. Никто не ставит под сомнение, что возобновление работы аэропорта даст новый толчок экономическому развитию области, ведь позволит решить многие логистические задачи и обеспечить как пассажирские перевозки для потенциальных туристов, так и наладить новые торговые связи. Мы видели как, например, в соседней Беларуси благодаря налаженному воздушному сообщению молокоперерабатывающее предприятие за несколько часов доставляет свежую продукцию на прилавки супермаркетов Израиля. Есть в области достаточно мощных предприятий, которые также могут претендовать на успешную работу в этом направлении», — отметил председатель облгосадминистрации Вадим Лозовой.

Во время визита в Хмельницкую область Президент Украины Петр Порошенко отметил, что в случае инициативы местных властей и готовности вкладывать средства в возрождение аэропорта, такой проект имеет все шансы быть поддержанным на государственном уровне.

В декабре прошлого года облгосадминистрация обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть возможность включения в план мероприятий Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года пункта о проведении реконструкции аэродрома КП «Аэропорт Хмельницкий».

Недавно из Министерства инфраструктуры в Хмельницкую ОГА пришел ответ. В письме указано, что выполнение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта на общую сумму 375 млн. гривен внесены отдельным пунктом в проект плана мероприятий на 2019-2021 годы по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года. В Министерстве говорят, что пока проект плана находится на согласовании в Кабмине.

Вадим Лозовой прокомментировал это.

«Это отличная новость. Я уверен: «Аэропорту Хмельницкий» — быть! Буду делать и дальше все от меня зависящее, чтобы эта мечта жителей области воплотилась в реальность», — подчеркнул председатель ОГА.

Областная власть надеется, что в ближайшее время КП «Аэропорт Хмельницкий» примет первых пассажиров.