Воскресенье, 19 сентября, 2021

Суд определит, законно ли избрали председателя Хмельницкого облсовета

Депутат Хмельницкого областного совета Оксана Бочкарева решила обжаловать в суде результаты голосования за голову Хмельницкого облсовета. Она считает, что Виолетту Лабазюк выбрали незаконно. Основанием для этого является тридцать третий бюллетень, который был заполнен с нарушениями. Далее расскажет yes-khmelnytskyi.

Иск Оксаны Бочкаревой в Хмельницкий окружной административный суд

Депутат от партии «Слуги народа» Оксана Бочкарева, которая также претендовала на должность председателя Хмельницкого облсовета, подала административный иск в Хмельницкий окружной административный суд. Иск касается результатов голосования за голову Хмельницкого облсовета. Оксана Бочкарева объясняет, что 33-й бюллетень, который был решающим, заполненный с нарушениями действующего законодательства, ведь в нем стоит отметка не в квадрате напротив кандидата, а вне его. Об этом Оксана Бочкарева рассказала  «Суспільному».

Оксана Бочкарева говорит, что такой бюллетень ни при каких обстоятельствах нельзя считать действительным. Поэтому действия счетной комиссии не являются законными.

«Опираясь на статью 60 регламента работы Хмельницкого областного совета, недействительными считаются бюллетени неустановленного образца, без оттиска печати, а также бюллетени, содержащие метки не в квадрате напротив фамилии кандидата. Один из бюллетеней, который и стал решающим 33 бюллетенем за Виолетту Лабазюк, должен быть признан недействительным, поскольку в нем отметка стояло не в квадрате, а вне его. Но счетная комиссия почему-то взяла его во внимание, хотя он вообще не должен рассматриваться. При этом областной совет нарушил регламент, по которому должен работать, а потом, уже с нарушениями, принял решение, которым утвердила Виолетту Лабазюк председателем областного совета», — говорит Оксана Бочкарева.

Оксана Бочкарева говорит, что решение обратиться в суд с иском не является только ее личным. Вместе с депутатами партии «Слуга народа» было решено обжаловать результаты голосования за главу Хмельницкого облсовета.

На сайте Судебной власти Украины указано, что административный иск от Оксаны Бочкаревой в Хмельницкий областной совет поступил в Хмельницкий окружной административный суд 9 декабря. Когда состоится судебное заседание, пока не известно. Предназначено только состав суда.

Как прокомментировала иск Виолетта Лабазюк

Вчера, 10 декабря, Виолетта Лабазюк провела свою первую пресс-конференцию в новой должности. Она также прокомментировала ситуацию с иском Оксаны Бочкаревой. Виолетта Лабазюк говорит, что этот иск стал для нее неожиданностью и считает его безосновательным, поскольку большинство членов счетной комиссии из разных партий все же признали тридцать третий бюллетень действительным. Также председатель Хмельницкого облсовета добавляет, что при необходимости примет участие в судебных заседаниях. Виолетта Лабазюк считает этот иск популистским.

Первая сессия Хмельницкого областного совета восьмого созыва

Напомним, что первая сессия новоизбранного Хмельницкого областного совета состоялась в понедельник, 7 декабря. На должность председателя Хмельницкого областного совета претендовали две кандидатки Оксана Бочкарева от «Слуги народа» и Виолетта Лабазюк от партии «За будущее». По результатам тайного голосования председателем Хмельницкого областного совета стала 34-летняя Виолетта Лабазюк, жена известного депутата Сергея Лабазюка. За нее проголосовали 33 депутата облсовета. Зато Оксана Бочкарева получила 27 голосов. Во время первой сессии Хмельницкого облсовета Дом советов «заминировали». На место происшествия прибыли правоохранители. Всех присутствующих эвакуировали. После проверки никаких взрывоопасных устройств не было найдено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here