Суббота, 25 сентября, 2021

Суд определил, что Виолетту Лабазюк законно избрали председателем Хмельницкого областного совета

Апелляционный суд подтвердил, что Виолетту Лабазюк законно избрали председателем Хмельницкого областного совета. Далее расскажет об этом подробнее yes-khmelnytskyi.

Суд подтвердил, что Виолетту Лабазюк законно избрали председателем Хмельницкого областного совета

Седьмой апелляционный административный суд определил, что Виолетта Лабазюк занимает должность председателя Хмельницкого областного совета на законных основаниях. Об этом свидетельствует постановление суда от 16 марта этого года.

Напомним, что в Винницком суде депутат Хмельницкого облсовета Оксана Бочкарева обжаловала решение Хмельницкого окружного административного суда от 14 января этого года.

Соответственно Апелляционный суд подтвердил законность избрания Виолетты Лабазюк головой Хмельницкого облсовета. В частности, решением суда установлено, что:

«Нормы регламента Хмельницкого областного совета не могут препятствовать или ограничивать реализацию предписаний Закона Украины «О местном самоуправлении» и Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» в части реализации депутатами своих прав и обязанностей».

То есть Виолетта Лабазюк получила должность председателя Хмельницкого областного совета в соответствии с действующим законодательством Украины.

Иск Оксаны Бочкаревой в Хмельницкий окружной административный суд

Напомним, что депутат Хмельницкого областного совета Оксана Бочкарева решила обжаловать в суде результаты голосования за голову Хмельницкого облсовета. Она считала, что Виолетта Лабазюк была выбрана незаконно. Основанием для этого был тридцать третий бюллетень, который заполнили с нарушениями. Поэтому Оксана Бочкарева подала иск в суд с просьбой признать бюллетень недействительным, а также признать незаконным и отменить решение счетной комиссии об установлении результатов голосования за голову Хмельницкого облсовета, которое состоялось 7 декабря прошлого года.

Оксана Бочкарева объяснила, что 33-й бюллетень заполнили с нарушениями действующего законодательства, а именно: отметка на нем стояла не в квадрате напротив кандидата, а вне его. Поэтому действия счетной комиссии, по мнению Бочкаревой, были незаконными.

Оксана Бочкарева также претендовала на должность председателя Хмельницкого облсовета.

Какой была первая сессия Хмельницкого областного совета восьмого созыва

Напомним, что седьмого декабря прошлого года состоялась первая сессия новоизбранного Хмельницкого областного совета. Претендентками на должность председателя Хмельницкого областного совета были Виолетта Лабазюк «За майбутнє» от партии и Оксана Бочкарева «Слуги народа».

В этот день состоялось тайное голосование за председателя областного совета. По его результатам 34-летняя Виолетта Лабазюк стала председателем Хмельницкого областного совета. Известно, что она является женой известного депутата Сергея Лабазюка. Виолетту Лабазюк поддержали 33 депутата облсовета. В свою очередь, Оксана Бочкарева получила двадцать семь голосов.

Первая сессия областного совета не прошла без происшествий. Известно, что в тот день Дом советов будто «заминировали». Правоохранители оперативно прибыли на место происшествия, эвакуировали всех присутствующих и проверили здание. Вскоре после обследования Дома советов никакой взрывчатки не было найдено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here