Как Хмельницкий чтит память бывшего мэра Михаила Чекмана

Вот уже два десятилетия подряд 21 июля Хмельницкий чтит память своего бывшего мэра Михаила Чекмана и его жены Галины Сергеевны, которые трагически погибли в автокатастрофе. Всего двенадцать лет он возглавлял город, но за это время успел сделать столько, сколько другому не под силу за всю жизнь. Чем и оставил по себе добрую, светлую память в сердцах жителей Хмельницкого, тех, для кого работал и о ком заботился. Читайте подробнее на yes-khmelnytskyi.

Безоговорочный авторитет среди всех

По словам Владимира Чекмана, брата Михаила Константиновича, он мог найти общий язык с кем-либо, мог посреди дороги заговорить со старенькой бабушкой, спросить о ее проблемах. К нему в кабинет мог зайти любой, без пропуска, и он ни розу никого не отправил по приему только потому, что у него закончился рабочий день.

По улицам он ходил сам, без охраны. На работу ходил пешком, выходил в шесть утра, чтобы самому посмотреть, что делается в городе, где что надо сделать: где дорога разбита, где трубы поменять... Он должен был знать все, что делается в городе.

Иван Федоров, экс-заместитель городского головы Михаила Чекмана, говорит: Михаил Константинович был прекрасным хозяйственником, и говорил: «Моя работа - это отремонтированные дороги, убраны улицы, тепло в домах».

А еще это была очень смелый человек. Михаил Константинович понимал проблемы простых людей. Хмельницкий первый в Украине, при безденежье 90-х, принял решение о бесплатном проезде инвалидов и еще ряд решений относительно льгот для них.

чекман

Он умел и работать, и отдыхать

Лидия Беленькая, член общественного совета при городском голове, глава городского совета женщин, подчеркивает простоту мэра. Он умел находить общий язык с кем угодно, и не смотри, кто перед ним: простой рабочий или директор крупного предприятия. Простым был и его быт - в обычной квартире на Львовском шоссе стояли старенькая мебель. Больше всего поражал диван без ножки, которую заменяла банка.

Михаил Константинович, вице-президент ассоциации городов Украины, был известным человеком в Украине. Его методам управления училась вся страна: Ровно, Черновцы, Николаев, Херсон... Причем оттуда приезжали целыми командами. Ведь он не снимал всю работу на заместителей, а знал все отрасли досконально: образование, медицину, транспорт, предпринимательство и тому подобное.

Все, кто имел дело с Михаилом Константиновичем, помнят его не только как мудрого руководителя, но и веселую, компанейскую человека. Придя на должность, он сказал: «Я хочу создать не команду аппаратчиков, а коллектив единомышленников, которые бы понимали проблемы людей и решали их».

Михаил Чекман, бесспорно, был успешным кризисным менеджером. Разве не с его именем мы связываем реформы в медицинской, образовательной, социальной сферах, в коммунальной сфере? Очень яркой страницей его общественной деятельности стала работа в Ассоциации городов Украины, где всегда прислушивались к его мнению, и где он пользовался непререкаемым авторитетом.

Михаил Константинович был патриотом и по его инициативе был сооружен памятник жертвам сталинских репрессий. Так же и демонтаж памятника Ленину на площади был его личной инициативой, стало хорошим примером для многих его коллег со всей Украины.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.