Суббота, 25 сентября, 2021

Житель Хмельницкой области, который попал в плен к российским военным, рассказал о своем самочувствии

Пленным морякам, среди которых житель Хмельницкой области, заключенные собрали чай, кофе и теплую одежду. Как чувствует себя парень, дальше подробнее расскажет «Хмельницкий.Yes».

Напомним, что вечером 25 ноября, российские пограничники захватили три украинские военные суда, когда те проходили Керченский пролив, направляясь из Одессы в Мариуполь. На кораблях находились 24 военнослужащих, шесть моряков ранены, тяжело раненых двое. Большинство пленных в возрасте от 18 до 27 лет. Все они родом из разных областей Украины. В обнародованном списке пленных, находившихся на бортах бронекатеров «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», указана фамилия 21-летнего жителя Шепетовки Сергея Цибизова. Парень находился на малом бронированном артиллерийском катере «Никополь». Сергей Цибизов служит контрактником в Военно-морских силах полгода.

Во вторник, 27 ноября, Киевский районный суд оккупированного м. Симферополя избрал меру пресечения для Сергея Цибизова, арестовав его сроком на месяц и 29 дней — до 25 января 2019 года. Обвинение ему было представлено по части 3 статьи 322 УК РФ — «незаконное пересечение границы».

По данным издания УНН,  Сергей Цибизов сообщил адвокату, что российские силовики его не пытали, однако «давили психологически для предоставления необходимых показаний». Через адвоката Оксану Железняк он передал записку родным, с коротким текстом, что у него все хорошо и чтобы они не волновались.

Матросу Сергею Цибизову из Шепетовки, а также другим пленным украинским военным, которых 27 ноября заключили в Крыму, арестанты Симферпольського СИЗО собрали чай, кофе и теплую одежду. Об этом написал внештатный корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк на своей странице в соцсети.

«Доставленых в Симферопольский СИЗО украинских моряков, которым вчера избрали меру пресечения, разместили в «женском блоке», подальше от заключенных, в несколько камер», — написал журналист.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что согласно Женевской конвенции 1949 года украинские моряки, которых 25 ноября захватила Российская Федерация, имеют статус военнопленных. Об этом сообщает издание Укринформ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here