Суббота, 25 сентября, 2021

Президент Украины Петр Порошенко посетил Хмельницкий

В пятницу, 30 ноября, Президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом посетил Хмельницкий. Глава государства посетил «Храм Всех Святых земли Украинской» Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Хмельницкий национальный университет, Совет регионального развития Хмельницкой области, поздравил ветерана АТО Александра Дармороса и его семью с новосельем. Подробнее о визите Президента расскажет далее «Хмельницкий.Yes».

Свой визит в Хмельницкий Петр Порошенко начал с посещения храма «Всех Святых земли Украинской» Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Здесь Порошенко принял участие в молитве с военными капелланами и прихожанами. Впоследствии призвал всех украинцев молиться за захваченных русскими в плен украинских моряков и всех пленных и заключенных в российских тюрьмах. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Далее Петр Порошенко посетил Александра Дормороса, военного с 8 полка спецназначения, который в марте 2016 года потерял зрение и ногу. В августе 2018 Александр приобрел двухэтажный дом по соответствующей государственной программе. На момент приобретения общая готовность внутренних и внешних ремонтных работ в доме составляла 40%. В течение сентября-ноября 2018 благодаря помощи семьи, волонтеров, друзей и при содействии облгосадминистрации в доме завершили ремонт. Президент Украины поздравил семью с новосельем.

После этого Президент Украины встретился со студентами и преподавателями Хмельницкого национального университета. Петр Порошенко уверен, что именно качественное образование молодежи, ее развитие является тем фактором, который обеспечит развитие государства, поэтому власть должна прилагать максимум усилий для поддержки талантливой молодежи и создание благоприятных условий для ее работы именно в Украине.

«Образование, наука и интеллектуальное обогащение нации — это тот приоритет нашей с вами политики. У вас такие перспективы для образования которых точно не было у моего поколения… Интернет сейчас дает удаленный доступ к различным университетам мира. Мы об этом и мечтать даже не могли», — рассказал Президент.

Он напомнил, что в советские времена нужно было не только разрешение на въезд в страну, но и на выезд из СССР, давали далеко не всем.

«Сейчас у вас доступ к всемирному сокровищницу знаний. Широчайшие возможности получить образование и получить двойной диплом, в том числе учиться за границей и очень желательно и даже обязательно — с возвращением домой. В ваших знаниях крайне нуждается Украина. Глобализация привела к тому, что для вашего поколения не существует языковых, цивилизационных барьеров или границ», — отметил Петр Порошенко.

В завершение встречи Глава государства сделал селфи с преподавателями и студентами ХНУ.

Далее Президент посетил театр им. Старицкого, где открыл заседание Совета регионального развития Хмельницкой области. Здесь он говорил о хмельницком аэропорте и о предоставлении автокефалии украинской церкви.

«Мы разрываем имперские узы и идем своим путем. А путь этот один — возвращение Украины в семью европейских народов. Мы будем молиться и работать ради соборной единой независимой Украины, единой поместной православной церкви. Волей Божьей в Украине осуществляется мечта, которой 1030. Украина приобретает духовную независимость. Это исключительное историческое событие, которое справедливо было бы сравнить с получением политической независимости», — сказал Петр Порошенко.

После этого Петр Порошенко дал интервью одному из местных телеканалов. На этом официальный рабочий визит Главы государства в нашем городе завершился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here