Четверг, 27 января, 2022

Глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий хочет пригласить кинорежиссера Стивена Спилберга в Хмельницкую область

Глава Хмельницкой облгосадминистрации Сергей Гамалий обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать инициативу и пригласить на Хмельниччину известного режиссера Стивена Спилберга. Далее расскажет об этом подробнее yes-khmelnytskyi.

Сергей Гамалий хочет пригласить Стивена Спилберга в Хмельницкую область

Фильмы «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана» подарили Спилбергу статуэтки Оскара и мировое признание. Вполне возможно, что голливудский кинорежиссер приедет в Хмельницкую область.

9 декабря прошлого года стартовал региональный проект «Хмельницкий в ипостасях». Он состоит из культурно-просветительских очерков о выдающихся личностях нашей области. Проект направлен на то, чтобы раскрыть интересные факты биографии выходцев из Хмельницкой области, а также повысить уровень национального сознания. Цель проекта состоит в том, чтобы популяризировать нашу область и выдающихся личностей, внесших большой вклад в социально-культурное развитие Подолья.

Поэтому глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий обратился письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать инициативу и пригласить выдающегося режиссера Стивена Спилберга посетить Украину. Об этом сегодня, 10 января, сообщил на своей странице в соцсети Сергей Гамалий.

Глава Хмельницкой ОГА надеется на поддержку Президента Украины. Поскольку Владимир Зеленский внес вклад в развитие украинского кинематографа. Также Президент неоднократно подчеркивал, что сохранение исторической памяти является важной составляющей гуманитарной политики Украины.

Что связывает Стивена Спилберга с Украиной и Хмельницкой областью

В Хмельницком государственном архиве находятся документы, касающиеся семьи голливудского режиссера Стивена Спилберга.

Известно, что бабушка и дедушка Стивена Спилберга по линии отца — Шмуэл Шпильберг и Ривка Чечик — родились в Каменце-Подольском. Они прошли традиционные для евреев обряды в синагоге. Уже находясь в Америке, Шмуэл Шпилберг сменил свое имя на Сэмюэль, а Ривка — на Ребекку.

Сергей Гамалий хочет пригласить известного режиссера навестить Родину его предков.

Сейчас Стивен Спилберг работает над фильмом о собственном детстве. Релиз фильма ожидают в этом году. Сергей Гамалий считает, что визит в Хмельницкую область может вдохновить режиссера на воплощение новых творческих идей. Наша область готова предоставить доступ к архивным документам, необходимым для творческого процесса. Также в Хмельницкой области есть много интересных локаций для киносъемок.

Также известного режиссера связывает с Украиной несколько фактов. В частности, сестра Стивена Нэнси принимала участие в предоставлении гуманитарной помощи детям Чернобыля. В фильме «Война миров» нападение пришельцев начинается с аномалий в Украине. Также Спилберг продюсировал документальную ленту режиссера Сергея Буковинского «Назови свое имя». Дедушка Стивена по линии матери Файвл (Филипп) Познер родом из Одессы.

Реакция соцсетей

Хмельничане активно комментируют сообщение Сергея Гамалия. Пользователи соцсетей считают инициативу пригласить Стивена Спилберга в Хмельницкую область нужной и своевременной. Таким образом, многие смогут узнать о выдающихся выходцах нашего края. Также горожане говорят, что нам есть кем гордиться и это замечательно. Хмельничане надеются, что Стивен Спилберг отзовется на приглашение и посетит нашу область.