Четверг, 27 января, 2022

Хмельничани начали получать Covid-тысячу

«Ковидная тысяча», «тысяча от Зеленского», «Вовина тысяча» — так в народе называют одну тысячу гривен, которые в Украине получают те, кто совершил полный курс вакцинации от Covid-19. И некоторые хмельничане уже получили деньги, однако потратить их можно на определенный перечень услуг. Больше информации узнайте на страницах сайта yes-khmelnytskyi.com.ua.

Кино для молодежи, или лекарство кому за 60

Месяц назад Президент Украины заявил о том, что государство выплатит тысячу гривен всем прошедшим полный курс вакцинации от Covid-19. Сначала некоторые хмельничане не воспринимали это заявление всерьез. А зря, ведь некоторые уже получили «Вовину тысячу». Для того чтобы получить средства хмельничанам, необходимо подать заявку в «Дия» и средства должны прийти на виртуальную карточку. Следует отметить, что официально запуск программы «єПидтрымка» стартует 19 декабря, однако тестировать услугу начали раньше — с 13 декабря. Именно поэтому хмельничане, пользующиеся услугами «Монобанка», уже получили свои выплаты.

Однако вакцинированные подоляне не смогут потратить средства на продукты питания, бытовую химию или одежду. «Тысячей от Зеленского» можно оплатить билет в кино, театр, спортзал, билет на поезд. Ну, а после бешеного хайпа со стороны многих украинцев, внесли изменения, касающиеся людей старшего возраста. Вакцинированные пенсионеры (за 60 лет) могут приобрести за «ковидную тысячу» лекарства.

В городе Хмельницком «тысячу от Зеленского» есть где потратить. Ведь в областном центре функционирует четыре кинотеатра, театр, прекрасная филармония. Также в Хмельницком работает множество спортивных залов.

Какая реакция хмельничан

Будем откровенны, сначала заявление Владимира Зеленского о средствах за вакцинацию многих шокировало. Это ведь новации для всей Украины. Конечно, не обошлось без негатива. Все потому, что молодые люди могут потратить средства в свое удовольствие (сходить в кино, театр, спортзал), но а пенсионеры вряд ли захотят воспользоваться таким видом досуга. Особенно это касается пожилых людей, проживающих в сельской местности. Поэтому было принято решение расширить спектр услуг для людей за 60 лет.

Но вместе с тем многие хмельничани и украинцы возмущены таким расходованием средств из государственного бюджета. Ведь в Украине болеет очень много детей, в том числе, и онкологическими болезнями. Благотворительные фонды и общественные организации постоянно собирают средства для лечения украинцев. Государство никоим образом не помогает и по факту украинцы сами «лечат» друг друга. Именно поэтому некоторые пользователи в социальных сетях требуют добавить функцию, чтобы «ковидную тысячу» можно было перечислить на лечение онкобольным детям.

Следует отметить, что в Хмельницкой области две дозы вакцины от коронавирусной инфекции сделало около 30% населения.

Какие ваши мнения относительно Covid-тысячи? Как вы планируете потратить средства? Ждем ваших комментариев в социальных сетях.