Суббота, 25 июня, 2022

Хмельницкие депутаты против закрытия отделений «Укрпочты». Обращение к Зеленскому

Депутат Хмельницкого областного совета Руслан Скрымский подготовил обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку о недопущении закрытия стационарных отделений «Укрпочты» в Хмельницкой области. Его рассмотрят на ближайшей сессии облсовета, которая пройдет 22 декабря этого года, пишет yes-khmelnytskyi.com.ua.

О чем идет говорится в обращении

Руслан Скрымский отметил, что 29 марта нынешнего года правительство приняло постановление о переводе получавших пенсии на почте пенсионеров на обслуживание в банках. Это значит, что в тех селах, где проживает менее 2 тыс. человек, почтовые отделения будут закрыты. Их заменят на мобильные бригады, которые будут приезжать в села несколько раз в месяц, информирует “НГП” У Хмельницькій області закриваються відділення «Укрпошти». Депутати підготували звернення до Зеленського — Незалежний громадський портал — Новини Хмельницького (ngp-ua.info)

По всей Украине престарелые жители сел возмущены нововведением, которое отберет у них возможность удобного получения пенсий и оплаты за коммунальные услуги. Раньше пенсии по домам вместе с квитанциями об оплате разносили почтальоны. У них можно было приобрести газеты и журналы, а также выписать их, написал народный избранник в обращении к Президенту.

Закрытие отделений почты в Хмельницкой области и в других уголках страны

Стационарные почтовые отделения в селах начали закрывать в конце ноября 2021 г. В одном из районов в Хмельницкой области закрыли 20 отделений почты, уволили почти 50 работников, в число которых вошли и почтальоны. В настоящее время доставку пенсий и корреспонденции осуществляют с помощью автомобилей «Укрпочты». Если в селе проживает более 500 человек, машина приезжает дважды в неделю, если же население меньше – 1 раз в неделю.

В Сумской области против закрытия стационарных точек «Укрпочты» выступила Тростянецкая община. Люди здесь перестали получать подписные издания с 7 октября 2021 года. У них начали накапливаться долги за коммунальные услуги, которые просто негде оплатить. Жители сел жалуются, что им неизвестно, когда приедет машина почты. Также они отмечают, что иногда она совсем не посещает село. Об этом рассказала секретарь Тростянецкого городского совета Наталья Ковалева. Она добавила, что сельские жители оказались в информационном вакууме.

Оплатить коммунальные услуги в селе без отделения почты — это настоящий квест. Пенсионерка из с. Лопатинцы в Винницкой области Вера Павлишина позвонила в управляющую компанию, чтобы сказать, что задерживается с оплатой коммунальных из-за того, что в селе ей негде это сделать. На это ей ответили: «Оплатите через терминал». Но где его взять в селе? Поэтому старикам приходится добираться в ближайший населенный пункт, где есть терминал или отделение банка.

Что не так с работой мобильных пунктов «Укрпочты»

На обслуживание одного села мобильный пункт имеет всего два часа. Этого времени явно недостаточно для качественного адресного обслуживания. Ситуация усугубляется и тем, что работники не знают деревень, улиц и людей, которые в них проживают. А если идет дождь, а улицы в селе не асфальтированы, туда вообще не едут. Бывает и такое, что периодику оставляют где-то на ступеньках клуба, магазина или другого административного сооружения.