Четверг, 12 мая, 2022

В Хмельницком формируют подразделения территориальной обороны

В Хмельницком идет формирование батальона территориальной обороны, куда будут входить как гражданские, так и военные. Хмельничанам предлагают активно вовлекаться в этот процесс. Они смогут оградить общину от возможной агрессии со стороны врага, пройдя специальные учения, пишет yes-khmelnytskyi.com.ua.

Кто может присоединиться к подразделениям города

К территориальным подразделениям могут присоединиться все желающие служить по контракту в резерве. Что касается общей службы по контракту, то это могут быть только бывшие военные, которые имеют соответствующий опыт службы и пройдут военно-врачебную комиссию, рассказал Евгений Скляренко, командир воинской части А7179 (Хмельницкий батальон территориальной обороны). Об этом сообщает МТРК “Місто” https://mistotv.com/52338/ 

Напомним, что 1 января в Украине вступил в силу Закон «Об основах национального сопротивления», предусматривающий возможность создания добровольческих территориальных общин. Эти формирования могут использовать собственное оружие.

Неравнодушные горожане, имеющие оружие (охотничье, нарезное, гладкоствольное, подарочное, приобретенное самостоятельно, а также устройства для отстреливания резиновых пуль) могут приобщиться к добровольческим подразделениям. Их также будут привлекать к охране общественного порядка, пояснил Олег Шинкарук, заместитель мэра Хмельницкого.

Чтобы войти в ряды защитников города, нужно иметь проукраинскую позицию и возраст — от 18 до 60 лет (резерв). На службу по контракту принимают людей от 35 до 54 лет. Для территориальной обороны пол воинов не имеет значения.

Как сообщил Евгений Скляренко, в настоящее время набрано уже 70% военнослужащих в соответствии с планом начальника генерального штаба. Сейчас ядро ​​оборонных территориальных подразделений заканчивают формировать. После этого с резервистами будут проводить учения.

Хмельницкий батальон территориальной обороны разместится в новой военной части А7179.

В ходе совещания в Хмельницком горсовете показали и обновленную интерактивную карту защитных укрытий области. Она находится в открытом доступе на сайтах ГСЧС, ХОГА и Хмельницкого городского совета в рубрике “Жителю”.

Что известно о территориальных батальонах

Создание Сил территориальной обороны в Украине началось 1 января текущего года, когда начал действовать Закон «Об основах национального сопротивления». Они стали отдельным родом сил государственных Вооруженных Сил. Национальное сопротивление должно организовывать, готовить и выполнять задачи территориальной обороны. Планируется сформировать 25 бригад, которые объединят более 150 батальонов.

За гражданами, которые заключат контракт и будут служить в резерве ТРО, закрепят оружие. Его будут выдавать во время учений и в случае возникновения определенных ситуаций. Обучение будет проходить в свободное от работы время.

Чтобы оформить контракт на прохождение действительной военной службы в рядах подразделения территориальной обороны, следует обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту жительства.